Workshop Penyusunan Program Kerja Organisasi Kemahasiswaan 2017 FISIP Unpad
Pada hari Sabtu-Minggu diadakan Workshop Penyusunan Program Kerja Organisasi Kemahasiswaan 2017 FISIP Unpad. Melalui kegiatan ini diharapkan organisasi-organisasi mahasiswa yang ada di FISIP Unpad dapat menyusun perencanaan program kerja dengan baik untuk kegiatan-kegiatan di tahun 2017. Kegiatan ini di inisiasi oleh Manajer Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni FISIP Unpad beserta jajarannya.
Manajer Kemahasiswaan Dan Hubungan Alumni FISIP Unpad Dr. Rd. Achmad Buchari :
“Tujuan dari Workshop ini adalah memetakan program, tujuan, kegiatan, maksud dan nominalnya sehingga kalau mahasiswa tidak memetakan kegiatan, mahasiswa tidak akan mengetahui berapa banyak kegiatan yang harus dilakukan, berkaitan dengan itu BEM, KKM dan juga LK yang lain hamper 90% ada di minat dan bakat dan dimungkinkan 10% di bidang penalaran. Kemudian HIMA 90% di penalaran dan 10% di minat dan bakat kecuali KKNM. HIMA ini harus berkolaborasi dengan IKK dari Program Studi karena HIMA itu adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Program Studi sehingga apapun yang dilakukan oleh HIMA harus ada peningkatan dari penalaran karena HIMA adalah himpunan mahasiswa yang nantinya orientasinya ke bidang akademik. Sementara BEM minta dan bakat lebih dominan sehingga penyaluran dari segi organisasi, kelembagaan maupun prestasi dari sisi seni ataupun olahraga.
Kenapa ini diperlukan banyak mahasiswa kalau tidak direncanakan sifatnya akan sporadis dan parsial, kita berharap bahwa mahasiswa paham dan mengetahui analisis SWOT.”
“Ini tidak berarti bahwa parsial hanya memikirkan Program Studi masing-masing, kita berharap antara Prodi yang satu dengan yang lain bisa berkolaborasi dalam satu kegiatan karena kalau hanya elitis Program Studi yang saya takutkan hanya memenangkan ego sektoral.”
Manajer Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni mempunyai harapan dalam kegiatan ini mereka bisa saling berbagi dan saling melakukan brainstorming ke masing-masing kira-kira mana yang bisa disatukan, mengingat kita berkeinginan bahwa FISIP kahiji FISIP ngahiji itu harus kita lakukan, apapun yang dilakukan oleh mahasiswa itu adalah bagian yang harus diperhatikan oleh mahasiswa karena mahasiswa itu yang harus mengetahui mau kemana arah kebijakan organisasi dalam rangka penguatan, dalam rangka keterjaminan berlangsungnya organisasi
Pesan dari bapa R Achmad Buchari : “Apapun yang dilakukan oleh kelembagaan mahasiswa tetap harus mengacu pada aturan main, tidak boleh ada kebijakan yang satu bertentangan dengan kebijakan lainnya, artinya apa yang dilakukan oleh kepengurusan yang terdahulu apabila itu dipandang baik, itu bisa dilanjutkan oleh yang selanjutnya dan yang paling penting kalau ada event yang bersifat nasional dan bersifat regional bahkan internasional mahasiswa yang harus menghitamkan atau menggarisbawahi bahwa ini adalah penting dan jadi prioritas andalan karena kelembagaan di Fakultas ataupun di Universitas tidak akan memgetahui mana yang jadi prioritas dari sebuah kegiatan.”
Ketua BEM FISIP Unpad Farhan berpendapat: “Pertama terkait dengan transparansi dari setiap ormawa untuk tidak menutup segala bentuk informasi substansi dari acara kepada setiap element yang ada di FISIP, kemudian juga ini adalah salah satu sarana bagaimana setiap ormawa di FISIP agar kembali bersatu karena dengan segala perubahan kebijakn yang sangat cepat di Unpad, sangat sayang apabila apabila teman-teman dari FISIP yang tipicalnya banyak sekali organisasi kemahasiswaannya ini tidak merespon kebijakan tersebut secara kompak.”
“Saya berharap agenda kegiatan seperti ini karena diperkuliahan tidak ada komunikasi antara dosen dan kemahasiswaan yang hanya sebatas kegiatan perkuliahan, saya berpesan kepada teman-teman mahasiswa dan adik-adik mahasiswa yang baru jangan ada gap antara teman-teman dekanant, ormawa karena cita-cita masing elemen baik, kalu kerjanya sendirian tidak akan maksimal.
(Hery W., dan Imam Suwandi/Humas Fisip Unpad)

Workshop Penyusunan Program Kerja Organisasi Kemahasiswaan 2017 FISIP UNPAD / Google Photos