Departemen Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran pertama kali dibentuk dengan nama Jurusan/Program Studi Ilmu Administrasi Niaga Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 157/DIKTI/Kep/1999 tanggal 19 April 1999

Pada tahun 2011 Nama Program Studi Ilmu Administrasi Niaga berubah menjadi Ilmu AdministrasiBisnisberdasarkan

1. Surat Direktur Akademik Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional Nomor 3098/D2.2/2010 tanggal 2 Desember 2010 tentang Persetujuan Perubahan Nama Prodi dan Gelar Akademik Ilmu Administrasi Niaga Fisip Unpad menjadi Ilmu Administrasi Bisnis dan Gelar Akademik AB.
  2. Surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional Nomor 6645/D/T/K-N/2011 tanggal 26 April 2011 tentang Perpanjangan Izin Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis di Universitas
  3. Surat Direktur Kelembagaan dan Kerjasama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional Nomor 3014/E2.2/2011 tanggal 24 Mei 2011 tentang Persetujuan Perubahan Nomenklatur Ilmu Administrasi Niaga menjadi Ilmu Administrasi Bisnis bagi Program Studi di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta serta menjadi Anggota Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia (AIABI).
  4. Deklarasi Peresmian pada 29 September

Sejalan dengan perkembangan organisasi pada Universitas Padjadjaran pengelolaan institusi Administrasi Bisnis dilakukan penataan organisasi. Berdasarkan Keputusan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran Nomor : 1140/UN6.G/KP/2014 Tanggal 25 April 2014 tentang Pembentukan Departemen dilingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran

Keberadaan Deparetmen Ilmu Administrasi Bisnis semakin jelas dan eksis sejalan dengan ditetapkannya Universitas Padjadjaran sebagai Perguruan Tinggi Badan Hukum berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor : 51 Tahun 2015 Tentang Statuta Universitas Padjadjaran.

Turunan dari Peraturan Pemerintah tersebut dikeluarkan Peraturan Rektor Universitas Padjadjaran Nomor : 70 Tahun 2015 Tentang Organisasi Dan Tata Kerja Pengelola Universitas Padjadjaran.